среда, 16 января 2013 г.

Пароварки: идеи на пару. Пароварки Mirta


Пароварка — приспособление или бытовой прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Приготовление на пару — один из самых древних и полезных способов приготовления пищи. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют все свои полезные свойства и витамины, не становятся водянистыми, сохраняют цвет и форму.
Жарить, варить или парить. Когда мы жарим картофель или мясо, срабатывает принцип быстрого погружения в высокую температуру, из-за чего «улетучивается» львиная доля витаминов и микроэлементов. Правда, процесс варки не менее «травматичен» для полезных веществ: при кипении витамины точно так же разрушаются. Вот почему специалисты считают, что самый щадящий и полезный способ приготовления пищи - на пару. Во время готовки с помощью пара продукты не контактируют с водой и теряют меньше собственной влаги, в которой как раз и содержится больше всего полезных веществ. Еще одно преимущество приготовления на пару - продукты сохраняют свой первозданный вид, запах и цвет. Даже вес мяса или рыбы остается таким же, каким был до готовки.
Принцип пароварки. Практически все пароварки работают по такому принципу: в специальном отделении закипает вода, затем она постепенно испаряется, а пар проникает в отделение с продуктами. Горячий пар проходит сквозь оболочку, например картофеля или мяса, не позволяя полезным веществам покинуть ее пределы. Интересно, что пар нагревает продукты равномерно, тогда как в микроволновой печи края обычно прогреваются сильнее, чем середина.

Мощность пароварки в большинстве случаев варьируется от 600 до 2000 Вт. Хотя мощность и не влияют на быстроту приготовления продуктов, специалисты советуют выбирать пароварку не менее 1 000 Вт (стоимость - от 750 грн).
Механические и электрические. По способу управления существуют два вида пароварок: одни требуют ручной настройки (вы сами в помощью ручки выставляете время отключения аппарата), другие снабжены бортовым компьютером (конечно, с таймером).
Что должна уметь пароварка
● У обычных пароварок минимум две функции - «приготовление на пару» и «размораживание».
● Есть аппараты с особым режимом - «паровой удар»: на продукты кратковременно выбрасывается мощный поток пара. Эта функция пригодится, если вам понадобится что-нибудь простерилизовать.
● Некоторые виды пароварок оснащены очень полезной функцией - отключаться в случае нехватки воды.
● Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями. Учтите: чем больше «корзин», тем больше блюд одновременно вы сможете готовить.
● Корзинки для пароварок бывают различной формы. Лучше всего выбирать те, которые вкладываются друг в друга для удобства хранения.
● Желательно, чтобы в пароварке было минимум два поддона. Если будет лишь один, есть риск, что с продуктов, лежащих в верхней корзине, конденсат будет стекать на продукты с нижней емкости. Причем поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы не пришлось постоянно выливать набежавшую воду в процессе приготовления деликатесов.
Настольные пароварки. Это самый распространенный тип «паровой» техники. Они компактны, не занимают много места и поместятся в кухонном шкафу. На рынке представлены такие бренды настольных пароварок: Tefal, Moulinex, Vitek, Kenwood, Orion. Цена варьируется от 250 до 1100 гривен.

Встраиваемые пароварки. Последнее слово в приготовлении на пару - встраиваемая техника. Встроенная пароварка пригодится, если вы собираетесь часто готовить на пару. Существуют не просто пароварки, а духовки-пароварки, которые умеют делать то, что не под силу другим представителям индустрии пароварения: например, благодаря комбинации пара и горячего воздуха можно приготовить сочное мясо с хрустящей корочкой, которую раньше можно было получить лишь с помощью гриля. К тому же многие встроенные пароварки сами набирают нужное количество воды, а потом сбрасывают конденсат в канализацию. Стоимость встраиваемых пароварок - от 4 000 до 12 000 грн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий